献立に迷ったら
くまちゃんが筍ご飯を作ってくれて、
いただきました☺️
とっても美味しくて、筍料理にハマっています
飲茶の焼きまんじゅうの具で使った
残りの、たけのこで作った土佐煮
この日は、くまハウスにお味噌汁も作って
持って行き、皆で食べました
頑張って伸びてくれたので、
豆苗巻き第2弾を作りました
キャロットラペはラムレーズンも混ぜるレシピで
作ってみました
サラダはレタス、生ハム、パプリカ。
プラスでフルーツ、ゆで卵が好きです
旦那さんセロリ嫌いかと思いきや、
割とこれ作ると喜ぶタコとセロリの炊き込みご飯
オリーブオイルでフライパン温めて、
にんにくチューブを投入
香りがし始めたらセロリがしんなりするまで炒め
お米4合分投入
お水500ml、お酒50ml、ローリエ、塩、
コンソメ投入
水分が沸騰したらタコ投入
フタをして30分弱火放置して火止めて5分蒸らす
コショウをかけて完成!手が込んでいるようで
めちゃ簡単です☺️
基本的に投入して放置です
火加減やフライパンによって水加減などなど
調節した方が良さそうです
献立に迷った際にぜひ
ちなみに市販のコーンスープをお湯ではなく
ホットミルクで溶かすとコクがでるので好きです
(温め時、吹きこぼれ注意)
これ、皆さんやってるのかな?
もし良かったら、やってみてください
では、また〜〜〜〜〜👋
🌷 ハンドメイド販売中 🌷
BASE http://xiangzhi.theshop.jp
minne http://minne.com/@hatti8
もし良かったら
clickしてください***